Le curcuma en cosmétique

http://elblogdelola.com/wp-content/uploads/2014/06/curcuma-2.jpg

Bien être
Typography

Utilisé en cuisine pour ajouter de la saveur à nos plats,  le Curcuma est une épice bien connu également pour être un colorant alimentaire.

Essentiellement commercialisé sous la forme de poudre, il est le célèbre composant du fameux curry. Cependant, en plus d’être une épice de grande notoriété et un colorant alimentaire, le Curcuma ou Curcuma longa de son nom botanique est doté de remarquables vertus thérapeutiques.

En effet, il a su se faire une place dans la catégorie des meilleurs compléments alimentaires. Très puissant anti-inflammatoire et redoutable antioxydant, il est destiné à soulager les différentes inflammations notamment, celles qui touchent à l’appareil locomoteur, au système oculaire et à l’appareil digestif.

D’où vient le curcuma ?

Il est originaire de d’Inde, où il a été cultivé depuis l’antiquité. Le Curcuma longa est une plante herbacée à rhizome noueux, de la famille des Zingibéracées. Il fait donc partie de la même famille que le gingembre. Du premier coup d’œil ces deux épices sont semblables, mais on les différencie par la couleur de leur chair. Le curcuma possède une chair jaune ou orange vif.

On retrouve également le Curcuma en grande quantité en Chine, au Sri Lanka, au Bangladesh, au Myanmar, mais l’Inde reste le premier producteur mondial.

Connu aussi sous le nom de Safran des Indes ou Terra merita, le Curcuma est importé pour la première fois en Europe au XVIIIe siècle. Aujourd’hui on le retrouve commercialisé un peu partout dans le monde.

Composition du Curcuma.

Le Curcuma contient énormément de micronutriments, mais son ingrédient actif reste les curcuminoïdes, pigments poly phénoliques, dont le principe actif majoritaire est la curcumine. Il contient aussi la desméthoxycurcumine, la dihydrocurcumine et la bidesméthoxy curcumine. Le Curcuma est également une bonne source de fibres alimentaires, de manganèse, de fer, de vitamine B6 et de vitamine C. Il renferme également de l’huile essentielle, des quinoïdes, des stéroïdes dont le cholestérol et le campestérol, des monoterpènes, des phénylpropanoïdes, des benzénoïdes, des carbohydrates et des alcaloïdes.

Bref le composant qui importe le plus est la curcumine qui donne au curcuma, sinon  toutes ses différentes propriétés thérapeutiques, mais leurs majorité

C’est en effet, un Antioxydant qui a fait ses preuves. Il possède aussi des facultés anti-inflammatoire, antiseptique et antibactérien.

Pourquoi utilise t-on le curcuma en cosmétique ?

            Nous avons répertorié 07 principales raisons qui peuvent justifier l’utilisation du curcuma comme cosmétique. Le curcuma :

-Combat les signes de vieillissement
Le curcuma est un excellent agent exfoliant et peut vous aider à vaincre les signes de vieillissement. Prenez  de la farine de pois chiches et de la poudre de curcuma à proportions égales et préparez une pâte en ajoutant de l'eau. Vous pouvez alternativement préparer cette pâte avec du lait cru ou même du yaourt. Appliquez uniformément sur le visage et le laisser jusqu'à ce qu'il sèche. Lavez à l'eau tiède et frottez doucement votre visage dans un mouvement circulaire.

-est un remède contre l’acné et les cicatrices d’acné :
Non seulement le curcuma prend soin des cicatrices et l'inflammation, mais aussi réduit la sécrétion du sébum par les glandes sébacées.
   Pour préparer un gommage au curcuma, ajoutez quelques gouttes d'eau et de jus de citron à la poudre de curcuma. Appliquer la pâte sur la zone touchée par l’acné et laissez-le pendant environ 15 minutes. Frottez doucement votre visage avec de l'eau claire.
    

-Lutte efficacement contre les vergetures
- et les brûlures
Grace ses propriété antiseptiques, la poudre de curcuma est un excellent actif dans le processus de guérison d’une brulure dans de bref délais.

 -éclaircit la peau naturellement
Mais attention il ne s’agit nullement d’un blanchiment de la peau !! Le curcuma aide à redonner son éclat naturel à une peau déjà terne. Un rôle joue également la carotte réduite en jus.
-Et Ses propriétés anti-inflammatoires en feront également un soin très apprécié des peaux sensibles sujettes aux irritations et aux rougeurs.

-est un très bon colorant capillaire pour cheveux blancs auxquels il donnera une couleur jaune vive ou cuivré.